Blogger templates

Blackberry cepat panas dan baterai boros

Senin, Juli 25, 2011
Beberapa minggu belakangan ini , aq merasakan ada sesuatu yang aneh dengan blackberryku ( bb ).aq tidak tau kenapa , tetapi bb aq terasa panas banget , dan baterainya cepat banget drop ..meski tidak digunakan , tiba-tiba saja baterenya ngedrop dan body blackberry panas banget.


                                                                 gambar dicomot dari sini

Pernah saat itu setelah aq ngecharge full ..n aq letakkan dalam laci di meja kantor ( tidak digunakan sama sekali ) , 30 menit kemudian , baterenya ngedrop dan panas banget bb nya ..seakan mau meledak.

Jika dibawa ke toko hp , pasti dech disuruh service , ntar bisa saja dibilang penyebabnya ini itu , padahal kan belum tentu seperti itu , dan akhirnya akan dikenakan biaya yang tinggi ( kebetulan masa garansi sudah habis ) jadinya aq berinisiatf mencari info terlebih dahulu di google.

Dan dari hasil googling , aq menemukan bahwasanya banyak pengguna bb di luar sana yang juga mengalami masalah yang sama..( sedikit lega , karna merasa tidak sendirian menjadi korban hahaha ).

Satu persatu website rujukan dan beberapa forum pengguna blacbery aq buka dan baca..akhirnya aq menemukan solusinya..

Di salah satu forum dikatakan ,,banyak faktor yang menyebabkan baterai bb cepat panas , diantaranya :
1. signal dari operator selular yang tidak stabil
    BB selalu mencari signal untuk mengaktifkan internetnya , sehingga dengan jaringan yang tidak stabil ,
    otomatis akan membuat bb bekerja ekstra sehingga berpengaruh ke baterai.

2. dari baterainya sendiri yang memang sudah rusak.

3. banyaknya aplikasi yang sedang digunakan / running di background
    Banyaknya aplikasi yang running di background terutama yang memerlukan network akan menyebabkan
    bb kita bekerja ekstra dan menghabiskan baterai lebih cepat.
    Solusinya .. usahakan untuk selalu tutup aplikasi jika sudah tidak digunakan ( exit ) jangan hanya menekan
    tombol off ( warna merah ) karena aplikasi tetap akan running di background.

4. mungkin ada aplikasi yang tidak cocok dengan bb kita , atau upgrade software yang tidak kompatibel
    Beberapa aplikasi ( seperti fb, twitter , bb world ) selalu minta kita untuk mengupgrade versi softwarenya
    bisa saja setelah kita upgrade , ternyata versi terbarunya tidak cocok dengan bb yang kita pakai ( os )
    sehingga terjadi konflik tabrakan ( aq tidak tau kata apa yang tepat ) dalam bb kita.. sehingga membuat
    bb kita bekerja lebih ekstra dan berpengaruh ke bb kita. ( hal ini juga berlaku pada upgrade os ).
    Solusi : coba ingat kembali ,,belakangan ini, aplikasi apa saja yang telah kita upgrade versinya..( atau
    mungkin juga OS bb tersebut ) . kemudian downgrade kembali versinya supaya normal kembali.

Setelah membaca beberapa masalah terkait batere bb yang cepat panas dan drop..segera aq ingat kembali sejak kapan bb aq mulai ngehang begini dan sebelum ngehang..apa yang aq lakukan terhadap bb aq.

 Pikir dan pikir..akhirnya aq ingat ..sebelum bb aq mulai ngehang gini , aq mengupgrade bb aplication world ke versi terbaru ,karna aq tidak tau cara mendowngradenya kembali , aq putuskan untuk menghapus saja aplikasi ini dari bb aq.

Benar saja , setelah aq hapus tuh aplikasi..bb aq yang tadinya panas banget ..perlahan kembali normal , dan baterainya juga sudah tidak ngedrop lagi.. \(^_^)/

Untung saja aq ingat dengan mbah google..jadinya aq tidak perlu merogoh kocek untuk service blackberry tercinta..wkwkw..pelit.com

O iya..beberapa teman aq yang bermasalah sama denganku ..setelah mengikuti jejakku untuk memeriksa kembali versi aplikasi-2 yang mereka install dan mendowngradenya..akhirnya terbebas dari masalah batere yang menyebalkan ini.. kebayang gak.. kalo tiap jam harus ngecharge dan merestart bb ..merepotkan banget.

Untung ada mbah google...

18 comments:

  1. IbuDini mengatakan...:

    saya masih setia dgn hp saya yang 5220...kurang lebih 6 tahun.
    Suami saya sampai bosan...gantilah Hp...

  1. Arman mengatakan...:

    so far udah pake bb selama ampir 4 th, gak pernah ngalamin batere panas dan drop. :D

  1. zone mengatakan...:

    makasih infonya mas batz... :)

  1. SHUDAI AJLANI (dot) COM mengatakan...:

    semua handphone kayak gitu kok bukan cumabebe, kalo sering di pake ya begitulah akibatnya B)

    Gue saranin pakenya jangan tiap hari, ngetweet 3 kali sehari, bbm 3 kali sehari. Dan banyakin istirahat *krik*

  1. Gaphe mengatakan...:

    hemm ternyata pengguna BB dimana-mana mengeluhkan kejadiann yang sama ya batz??.. wah, jadi ngerasa nggak sendirian.. mungkin udah saatnya ganti kali yaa.

    kudoain dapet baru deeh :)

  1. Amy mengatakan...:

    Mgkn signal & aplikasi yg gk cocok. Dulu BB saya jg gitu, bisa charge 3x sehari. Gw sampai format ulang, skrg seh dh aman :P

  1. Sang Cerpenis bercerita mengatakan...:

    makanya aku gak mau download macam2...biar enteng bb nya.

  1. maya mengatakan...:

    info nya sdh sy share ke kawan scr ane gk pake bb. thanks infonya.

  1. mila mengatakan...:

    iya, biasanya kalo batere BB cpt drop itu ada aplikasi yg running terus & berat. aku juga pernah gitu.. akhirnya skrg aplikasi bb ku yg nyala cm twitter & fb doang hehee.

  1. Call me Batz mengatakan...:

    all : yup..hanya berbagi pengalaman pribadi hehehe

  1. Ferdinand mengatakan...:

    Met malem sob...

    Wah karena bukan user BB jadi aku sendiri gak terlalu ngerti sob hhe... syukur deh klo udah gak panas lagi... tp klo HP ku sih biasa'y ku jadiin 2G klo lagi gak dipake biar stabil, terus paling ng'cek aplikasi yang msih running hhe.. thanks udh berbagi brow, pasti berguna nih untuk yg punya BB, itung2 gak perlu bayar tukang service

  1. Sang Cerpenis bercerita mengatakan...:

    aku malah lagi mengalami masalah dg hp yg gak bisa nelpon keluar. jadi mesti coba berkali2 baru bisa

  1. gak punya BB :D
    klo masalah sonerku paling cm tombol susah dipencet hehe :P

  1. exort mengatakan...:

    mmm gitu ya masalahnya
    *belaga ngerti padahal ga*
    *belom punya bb*

  1. Ellen Ayu Saputri mengatakan...:

    Tpi kyknya g mempan ama baterai bb torch 2 q , soalnya ntah kenapa setiap kli di charge ataupun g digunakan mesinnya tu jdi panas kli ampe kyk setrika tpi pas da mati total mesinnya dingin . Da ngikutin saran klo bb tu selalu mencari signal jdi q matikan jaringannya tpi tetap juga panas .. Ada yg bsa ksih saran T^T

  1. herman mengatakan...:

    Tolong jga agan y ngerti
    bb gw awal ny ga bsh di chas
    setelh gw ganti btra
    Mrek viz y 2200 mAh.
    Ud bsh di chas tapi lmbt dan panas dan btre cpt abs paling lama jga 1 jam an

    gw cek syal dgn melepas kartu tpi tetap boros gw jga dh cek aplikasi slh dgn instal ulng pke os hybrid
    tapi hasil msk sama dan ya bkn saya kecewa ad wakto di bwk ke toko dlu sya bli.
    Org cuma jgn ma2f kmi ga bsh bntu.

    Mho info ny
    Thx

  1. dwi ratih lestari mengatakan...:

    bb gue juga begitu baru aja d'charger eh sekarang udah abis aja
    aplikasi yg gue punya wechat, operamini, chalboard free trial, com_palazmic_theme_explorer, dream torch_320x240_8520 os 5, iberry phone simulator 85xx/9300 os 5 trus gue harus apus'n semua itu apa gman?

  1. dwi ratih lestari mengatakan...:

    kalau buat gemini lama os 5 wajar ga ?
    trus operamini ama wechat harus dihapus juga gtu ?
    tapi ini walaupun udah diapus msh aja boros padahal udah ganti batre baru